00:18

Логин
Мысли вслух
Недавно, обдумывая, почему некоторые произведения просто западают в голову, а некоторые нет, пришла к следующим выводам (правда, только в отношении себя):
1) Большое влияние оказывает, как ни странно, грамотность автора.
2) Если произведение безграмотно, то, как правило, читаешь его наискосок, пытаясь выудить сюжет, мысль, действие, но не обращая внимание на всё остальное; и, как правило, такое произведение долго в голове не задерживается. В этом случае, если идея интересная, включается собственная фантазия, и детали додумываются по ходу прочтения.
3) Если произведение написано грамотно, то вот тогда начинаешь читать вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой. Здесь уже отдаёшься в большей степени на волю автора. И чем грамотнее текст, чем больше внимание уделено описанием, тем сильнее погружение в фантазию именно автора, а не свою. Свои мысли включаются уже после прочтения. Своего рода фик на оридж или фик на фик. И вот если и идея, и сюжет, и исполнение на высоте – произведение запоминается и хочется к нему вернуться, и иногда – не раз.
Правда, есть некоторые исключения. Куда ж без них. Это практически полное пренебрежение традиционными правилами русского языка, но при этом потрясающее умение в построении фраз и подборе слов, что позволяет достигнуть просто сверхъестественной выразительности текста (Маяковского вспомнили или Цветаеву). Правда, нельзя не отметить, что всё-таки полностью безграмотными таких авторов не назовёшь. Орфография, в основном, без особых «ляпов», и явные нарушения пунктуации и стилистики просто из-за спешки и не вычитанности текста, а также из-за такой интересной штуки, как «авторское видение», которое позволяет сотворить практически любые выкрутасы с тестом, которые затем, при частом и долгом повторении уже многими последователями, мудрые академики превращают в очередное правило, на «радость» ученикам (вспомним массу наречий).
А кто, скажите, может с первого раза написать правильно и без ошибок? Сочинения в школе вспомним. Раз двадцать проверяешь, и всё равно куча ошибок обнаруживается. А читатели хотят всё и сразу, тут уж не до проверки.
А ещё тут думалось – как жалко, когда автор начинает и не заканчивает. Особенно, когда это действительно стоящая вещь. При этом всё понимаешь: и то, что жизнь в реале трудная; и то, что авторы – тоже люди, и им надо общаться с любимыми и друзьями, работать, отдыхать и просто жить, а не только сидеть и по клавишам долбить; и то, что просто нет настроения, или вдохновения, или просто остыл интерес. Всё понимаешь… только всё равно обидно до ужаса. Столько заброшенных и неоконченных фиков в сети валяется! Просто кошмар! А если автор, к тому же, исчезает из сети, то вообще…
А ещё, честно говоря, я всегда восхищаюсь людьми, которые умеют писать и любят писать. Как это, наверное, здорово – быть способным передать на бумаге целый мир так, чтобы мы могли в него поверить и прожить в нём ещё одну жизнь.

@темы: Впечатления/Мысли вслух

Комментарии
15.12.2010 в 17:30

А кто, скажите, может с первого раза написать правильно и без ошибок? Сочинения в школе вспомним. Раз двадцать проверяешь, и всё равно куча ошибок обнаруживается.
Я не хвастаюсь и не выдумываю, но - не было такого. Сочинения переписывались с черновика в тетрадь при полном игнорировании орфографии - за исключением малознакомых слов, заранее проверенных по словарю, - и просто бегло прочитывались на предмет упоминания всех нужных мыслей и наличия запятых в правильных местах. Ошибок, как правило, при проверке учителем не выплывало.
15.12.2010 в 21:30

Логин
Это бывает с некоторыми людьми. У меня сестра такая. С детства писала без ошибок. Вообще!!! Это мистика какая-то. Никогда правила не учила и особо русским языком не заморачивалась, а просто знала - как надо писать.
А вот у меня учителя "рыдали крокодильими слезами". Обычная оценка за сочинение 5/2, а то и кол, хотя сколько я дома за уроками сидела...страшно вспомнить. И среди друзей никого нет, кто бы писал всегда грамотно и без ошибок. Конечно, явных ляпов нет, но и до совершенства далеко.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail