Недавно посмотрела очередной фильм про Гарри, нашего Поттера.
Интересные мысли пришли в голову. Фильм замечательный, но… как известно, дьявол кроется в деталях. А здесь – ну вот не смогла я воспринять это фильм и, собственно, последние книги как сказку.
Эта история, которая реально происходит в жизни или происходила, просто антураж с некоторым налётом сказочности. И то, что здесь действуют эльфы и оборотни, и люди называют себя магами на основании того, что могут пользоваться волшебными палочками, ничего не меняет.
Что наиболее напрягает, что все положительные герои воспринимаются как обычные обыватели. Ну, не тянут они на волшебников, хоть убейся. Ничего не хочу сказать плохого, я и сама обывательница, но ведь это волшебный мир… По крайней мере, на этом настаивает автор, а тут… Для наших предков современные технологии тоже будут восприниматься как волшебство, но это не делает из нас, их потомков, волшебных существ.
И чем тогда магический мир отличается от немагического, кроме как наличием некоторых особенных возможностей магов? А ведь маги в нашем мире, так же как и мы в их, не ориентируются совершенно, и для них многие наши достижения также должны были бы казаться сказкой. Современные технологии очень впечатляющие!!!
Для меня эта история перестала быть волшебной и сказочной. Это просто обычная, достаточно жизненная история противостояния добра со злом со сказочным антуражем, и вызывающая сильнейшие аналогии с фашизмом, при том, что главный злодей, на мой взгляд, какой-то достаточно надуманный. Все главные злодеи, их внешний вид, интерьеры в которых они живут просто-таки списаны с представителей фашизма (например, статуя в Министерстве очень напоминает архитектуру нацисткой Германии), и в фильме это проявляется особенно сильно. Сильных характеров среди злодеев не наблюдается в принципе. Дрожащий Люциус – это вообще «душераздирающее» зрелище.
Я не хочу сказать, что фильм плохой, или не интересный, или сам сюжет не верный. Я хочу лишь подчеркнуть, что для меня официальная история про Гарри Поттера перестала восприниматься волшебной сказкой. А когда прогнозируешь жизнь магического общества после победы, то становиться просто грустно, т.к. полное ощущение исчезновения мира магии. Магия, сведённая к «бытовухе», перестаёт быть таковой, по определению. Они машут палочкой, мы – нажимаем на пульт управления. Они смотрят в волшебное зеркало, мы – общаемся по Скайпу. И где разница?
В этом, как мне кажется, заключается некоторый парадокс. Роулинг создала великолепный мир, идея была просто сногсшибательной, но… именно детали погубили всё очарование сказки. Ну, вот не вериться мне, что мир магии потерпит устройство, полностью аналогичное общественному устройству английского общества. Само словосочетание «Министр магии» для меня режет слух. И на мой взгляд, основные законы магии ну никак не пишутся и не принимаются министерством. Это, на мой взгляд, нонсенс! Магические законы – как законы природы. Солнцу ведь не прикажешь восходить на западе и шторм не отменишь. Можно дать указание, что в сильный шторм нельзя купаться, но это всё, что можно сделать.
И вот тут… начинается само интересное. Как я вижу, я не одинока в своих мыслях, иначе, чем объяснить такое количество фанфинков, в которых именно постулат о первичности законов магии и иной психологии и организации общества магов является основным. Поэтому, на мой взгляд, многие фанфики гораздо более сказочные и волшебные, чем сам первоисточник.
Авторы пытаются создать мир, основанный на немного другой психологии. Бытиё определяет сознание – и психологию волшебников и устройство магического мира определяют законы магии, которые первичны. Так сказать альфа и омега того мира. И именно такие истории мне нравятся больше всего.
Я ничуть не хочу умалить творчество авторов, которые пишут немагические фанфики, фанфики, для которых мир, описанный Роулинг, является каноном. Среди них есть поистине выдающиеся шедевры (как жаль, что печатать нельзя!!!). Я просто хочу сказать, что для меня очень чётко произошло разделение на две большие категории: волшебные фанфики и все остальные. И книжка-первоисточник и фильм вошли во вторую категорию.